Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Патология сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аневризма сосудов головного мозга – опасное для жизни заболевание, которое протекает настолько скрыто, что чаще всего диагностируется уже при развитии осложнения – разрыве стенки, тем самым не давая шансов на раннее лечение.

Существует миф о том, что аневризмы присущи творческим людям и выдающимся ученым. От них погибли Андрей Миронов, Энштейн, Шарль де Голь. На самом же деле, принадлежность к интеллигенции роли не играет, все дело в провоцирующих заболевание факторах, которыми так богата жизнь публичных людей.

Что это?

Аневризма сосудов головного мозгаАневризма головного мозга – это патология сосудов, в основе которой лежит истончение и растяжение стенки артерии, питающей нервную ткань. Под действием давления крови измененный сосуд начинает расширяться, формируя образование, напоминающее раздувшийся баллон.

По своему строению большинство аневризм бывают: мешотчатые и веретенообразные. Мешотчатыми называются такие образования, которые включают только одну стенку сосуда и напоминают по форме ягоду на ножке или надувной шарик.

Веретенообразные аневризмы распространяются сразу на обе сосудистые стенки и похожи на бусины на нитке.

На фото аневризма головного мозга может быть различной формы и размера.

Пока размер аневризмы небольшой, она остается незамеченной, не влияя на самочувствие. Но как только она начинает сдавливать близрасположенные нервные пути или мозговые оболочки, появляются клинические симптомы заболевания. Опасная непредсказуемость аневризмы сосудов головного мозга состоит в том, что из-за особенностей расположения, она редко дает характерные проявления, впервые заявляя о себе клиникой кровоизлияния в ткань мозга при разрыве ее стенки.

Ранняя диагностика и лечение этого заболевания составляют большую медицинскую проблему, так как около 45% больных погибают, не прожив и 1 месяца с момента разрыва аневризмы, а около трети выживших становятся инвалидами.

Причины возникновения

В зависимости от причины аневризма головного мозга может быть подразделена на врожденную и приобретенную.

При неправильном формировании сосудов головного мозга у эмбриона возникает врожденные аневризмы. Часто им сопутствуют другие наследственные патологии: поликистозная болезнь почек, фибромышечная дисплазия. Врачами наблюдались случаи, когда множественные расширения сосудов головного мозга передавались от родителей к их детям.

В основе приобретенных внутричерепных аневризм лежит изменение строения сосудистой стенки – постепенное истончение и исчезновение мышечного слоя.

Основными причинами этого являются:

  • длительная гипертония;
  • атеросклероз;
  • отрицательное влияние никотина (курение);
  • употребление алкоголя.

Разрыв аневризмы головного мозга, в свою очередь, развивается при травме (падении или ударе тупым предметом по голове), скачке артериального давления при стрессе, сильных эмоциях.

Симптомы

Проявления внутричерепной аневризмы можно разделить на 2 группы:

  • связанные с давлением расширенного сосуда на окружающие ткани;
  • признаки кровоизлияния в мозг.

Симптомы, обусловленные непосредственным сдавливанием нейронов и проводящих путей, зависят от того, в каком отделе головного мозга проходит кровеносный сосуд.

Так, признаками аневризм, расположенных в разных частях внутренней сонной артерии, будут нарушения со стороны органа зрения:

  • боль за глазным яблоком;
  • двоение в глазах;
  • косоглазие;
  • опущение верхнего века (птоз);
  • выпадение полей зрения.

Если поражаются артерии основания мозга, это может приводить к снижению слуха, неприятному шуму в ушах, нарушению движений мимической мускулатуры.

Симптомы аневризмы головного мозга, расположенной передних мозговых артериях, проявляются нарушениями произвольных движений в конечностях – парезами. Кроме того, при такой локализации на первое место могут выходить нарушения психики – ослабление памяти, акритичность поведения.

Особые проявления имеет разрыв аневризмы мозга. Для него характерно острое начало: на фоне полного здоровья развивается резкая головная боль в месте локализации поврежденного сосуда. Она может быть такой силы, что больной впадает в болевой шок и теряет сознание. Развивается типичная картина кровоизлияния в мозг с развитием рвоты, тонуса мышц затылка, судорогами, утратой произвольных движений в конечностях. Чаще всего разрыв аневризмы происходит при интенсивной физической нагрузке, сильных эмоциях, скачке артериального давления.

Диагностика

Поставить правильный диагноз при аневризме помогают следующие методы, позволяющие определить состояние системы кровообращения головного мозга: ангиография с катетеризацией; КТ ангиография; МРТ ангиография.

Все они основаны на создании снимков (рентгеновских или магнитно-резонансных) сосудов головного мозга с введением в них контраста. Каждый из них применяется исходя из возможностей лечебного учреждения и конкретного случая.

Ангиография с катетеризацией представляет собой рентгенографический метод исследования, при котором в сосуды головного мозга вводится контрастное вещество через катетер, расположенный в бедренной артерии, а затем делается серия снимков с обработкой на компьютере. Он позволяет точно выявить признаки аневризмы сосудов головного мозга даже очень мелких размеров. Однако является инвазивной, болезненной процедурой, не рекомендованной к применению у больных, страдающих тяжелыми заболеваниями почек.

Ангиография с компьютерной томографией позволяет получать трехмерные снимки сосудов головного мозга, сконструированные на основе тонких срезов. С ее помощью можно определить местоположение аневризмы и ее соотношение с соседними анатомическими образованиями. Этот метод проводится в течение нескольких минут и является самым предпочтительным при диагностике в неотложных состояниях. Однако высокая доза контраста делает ограниченным его применение у пациентов с заболеваниями почек. Кроме того, он не позволяет определять аневризмы меньше 3 мм.

Ангиография с поддержкой МРТ отличается от КТ методом производства снимков и требует до 30—60 минут, что не позволяет использовать ее при острых состояниях.

Лечение

Аневризма сосудов головного мозга лечениеЛечение аневризмы сосудов головного мозга может происходить по 3 направлениям: выжидательная тактика (ежегодное наблюдение); открытая операция с наложением клипсы; эндоскопическая эмболизация полости аневризмы.

При мелких расширениях сосудов, которые были обнаружены случайно при обследовании и не сопровождающихся неврологическими симптомами, специальное лечение аневризмы головного мозга не проводится. В этом случае вполне достаточным является проведение ежегодной ангиографии (любого ее вида) с консультацией невролога.

Показаниями к проведению хирургического лечения являются средние и крупные расширения сосудов головного мозга и аневризмы любых размеров, которые сопровождаются неврологическими проявлениями. Основными методами являются: клипирование и эндоваскулярная эмболизация.

Клипирование

Клипирование аневризмы головного мозга – сложная операция, производимая со вскрытием полости черепа и наложением на обнаруженную аневризму специальной металлической клипсы. Это прекращает доступ крови и дальнейшее растяжение стенки сосуда. Со временем пережатая аневризма замещается на соединительную ткань с образованием небольшого рубца.

Эндоваскулярная эмболизация

Другая операция при аневризме сосудов головного мозга носит название внутрисосудистой эмболизации и представляет собой введение в аневризматическое расширение специальных спиралей через микрокатетер. Это предохраняет сосудистую стенку от дальнейшего перерастяжения в этом месте. В отличие от клипирования эндоваскулярная эмболизация относится к малоинвазивным методикам, которые не требуют доступа через кости черепа.

Аневризма сосудов головного мозга – серьезное заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно. Помочь избежать опасных для жизни осложнений может только ранняя диагностика и вовремя проведенное лечение.

Видео передачи «Жить здорово» на тему «Аневризма сосудов головного мозга»:

«Дибазол» и «Папаверин» при высоком давлении

В современном мире неуклонно растет количество людей с диагнозом гипертония. Десять лет назад болезнь считалась недугом пожилых людей. На сегодняшний день от артериальной гипертензии страдает население планеты от 40 лет. Болезнь проявляется в сдавливании сосудов за счет выброса сердцем крови в больших объемах. При нарушении эластичности сосуды теряют возможность реагировать на такое увеличение изменением размеров. Под давлением крови на стенки повышается артериальное давление (АД), начинается спазм.

Основные причины гипертонии:

  • избыточный вес;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • травмы головного мозга;
  • повышенный уровень холестерина;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение;
  • хронические недуги мочеполовой системы;
  • гормональные нарушения;
  • патология эндокринной системы.

Если вовремя не начать лечение гипертензии, возможно кровоизлияние головного мозга, инсульт и даже летальный исход. При появлении первых симптомов рекомендуется обратиться к врачу. Он назначит правильное лечение, способствующее восстановлению нормального давления.

Эффективными препаратами при терапии артериальной гипертонии являются инъекции «Папаверина» с «Дибазолом». По фармакологическому назначению они выполняют одинаковые функции, а в комплексе усиливают воздействие друг друга.

Применение «Папаверина» и «Дибазола» от высокого давления

 Соединение препаратов позволяет добиться высокой эффективности при лечении гипертонии. Используется во время гипертонического криза. Спазмолитики в комплексе умножают полезное действие, быстро расслабляют стенки сосудов, мышцы. Оба препарата доступны по цене. Отпускаются в аптеках без рецепта врача. Не следует забывать, что самолечение опасно для здоровья. Дозы и соотношение лекарств при комплексном использовании назначает доктор в зависимости от индивидуальных показателей состояния пациента. Преимущество лечения – медикаменты хорошо переносятся организмом.

Дибазол с Папаверином от давления – совместное действие

По форме препараты напоминают кристаллический порошок. «Дибазол» желтоватого цвета, «Папаверин» при повышенном давлении – белого. Не имеют запаха, на вкус горьковаты. Для совместного лечения назначаются уколы. В аптеке приобретают средства в форме инъекций, представляющих концентрированный раствор порошка. Выпускаются в ампулах по 2 мл, 10 штук в упаковке. Концентрация средства по 2 мг. Доктор назначает курс лечения, основанный на соединении препаратов в необходимом объеме. Во время лечения запрещается принимать спиртные напитки, рекомендуется отказаться от курения. Медикаменты усиливают спазмолитический эффект. При комплексном лечении удается добиться снижения АД за 14 дней.

Папаверин и Дибазол от давления показания к применению

Имеют одинаковое назначение, расширяют сосуды, расслабляют мышцы внутренних органов. За счет эффекта снижается давление крови на стенки капилляров, показатель АД стремительно падает. Показания к применению комплекса препаратов:

  • гипертонический криз;
  • болевые ощущения в области сердечной мышцы;
  • резкие головные боли, головокружение;
  • спутанность сознания;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта.

Комплекс лекарственных средств имеет мощное действие при гипертоническом кризе. Значительно понижает АД.

Папаверин с Дибазолом при высоком давлении – противопоказания

Применение лекарственных препаратов имеет ряд противопоказаний. Основные состояния, когда запрещается делать укол от повышенного АД комплекса медикаментов:

  • пониженное артериальное давление
  • сахарный диабет;
  • возраст свыше 66 лет;
  • младенцы до двух лет;
  • недостаточность почек, печени, сердца;
  • язва желудка;
  • глаукома;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препаратов;
  • судороги;
  • снижение тонуса мышц;
  • учащенный ритм сердцебиения.

Не рекомендуется управлять механическими средствами, автомобилем во время курса лечения этими лекарственными средствами. Запрещается употреблять алкоголь.

Дибазол и Папаверин при гипертонии, инструкция по применению

Комплекс препаратов вводится внутримышечно, предотвращает гипертонический криз. Применяется во время гипертонического криза. Быстро снижает повышенное давление.

Особенность – после укола АД резко повышается, а затем снижается. Преимущество – не вызывает побочных эффектов при правильном применении. При критическом состоянии пациентов комплекс соединяют с «Анальгином», это усиливает обезболивающий эффект. Выпускается медикамент в форме раствора для инъекций как по отдельности в ампулах, так и в объединенном виде. Дозировка назначается врачом, в зависимости от состояния пациента. Фармакологическое назначение – спазмолитик. Преимущество – доступное средство для применения широкому возрастному диапазону, низкая стоимость. Активно используется в медицинской практике.

Комплексное средство при высоком давлении: дозировка

 Раствор медикаментов принимается внутривенно и внутримышечно в виде инъекций. Вводится подкожно. При гипертоническом кризе рекомендуется вводить от 5 до 6 мл раствора. Пропорции соотношения медикаментов в инъекции зависят от состояния пациента. Рекомендуется для снижения давления вводить 4 мл «Дибазола» и 2 мл «Папаверина» (зависит от уровня верхнего АД). Назначается врачом на основании анализов и общего состояния. Инъекция вводится медленно, под контролем врача. Быстрое введение может вызвать резкое снижение АД, что спровоцирует головокружение, тошноту, возможную потерю сознания. При сильном сдавливании висков добавляют «Анальгин». Передозировка препарата вызывает побочные эффекты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Побочные эффекты применения «Дибазола» и «Папаверина» при лечении гипертензии

При неправильной дозировке, назначении препаратов появляются побочные эффекты:

  • аллергические реакции (высыпания, раздражения);
  • головокружение;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • гипотензия;
  • понижение сокращения сердечной мышцы;
  • пересыхание в ротовой полости;
  • раздражительность;
  • тахикардия;
  • диарея, запор.

Препараты переносятся отлично, главное, исключить самолечение, обратиться к врачу. Он назначит правильную дозировку.

Как колоть Папаверин с Дибазолом при гипертонии

Соединение препаратов обладает высоким спазмолитическим действием. Быстро купирует спазм сосудов, снижает давление при кризе. Может стать единственным решением при гипертоническом кризе. Инъекция вводится постепенно, без резких вливаний, подкожно. Можно также колоть внутримышечно и внутривенно. Комплексное средство резко повышает АД, затем снижает до нормативного показателя.

Соотношение устанавливает врач. Взрослым рекомендуется два-три укола в день, разовая доза не более 5 мл. Детям, в зависимости от возрастной категории, разовая доза назначается до 2,5 мл. Соединение Дибазола и раствора Папаверина при повышенном давлении в форме инъекций назначают курсом от 10 до 14 дней. За этот период удается добиться восстановления уровня артериального давления.

Важно запомнить: самолечение опасно для здоровья, при первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий