Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Неотложная помощь при стенокардии алгоритм действий медсестры

Сестринский уход при гипертоническом кризе

  • 1 Что входит в обязанности?
  • 2 Этапы сестринской помощи при гипертоническом кризе
    • 2.1 Неотложная помощь
  • 3 Как происходит сбор анамнеза?
  • 4 План лечебных мероприятий
    • 4.1 Изменение плана
  • 5 Общение с больным и родственниками

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертонический криз — патологическое состояние, во время которого стремительно повышаются показатели артериального давления, что несет опасность для здоровья и жизни человека. Поэтому правильно оказанная первая помощь влияет на дальнейшее выздоровление пациента, и предотвращает опасные осложнения. Сестринский уход при гипертоническом кризе включает в себя много этапов, но к основному относится оптимальное оказание неотложной помощи для конкретного случая.

Что входит в обязанности?

Сестринский уход при гипертоническом кризе — преднамеренно организованная медицинская помощь для конкретного пациента. В обязанности медсестры входит такой алгоритм действий:

на

  • предоставление первой помощи во время купирования гипертонического криза;
  • постоянное контролирование состояния пациента;
  • обеспечение комфортных условий, способствующих выздоровлению больного;
  • помощь в осуществлении медицинских мероприятий, которые назначил доктор;
  • составление специального рациона;
  • консультирование пациента в вопросах бытового характера;
  • научение больного самостоятельному обслуживанию с учетом новых обстоятельств;
  • доступное донесение информации больному и его семье про специфику болезни и осложнения, про симптомы наступающего приступа, и способы их купирования.

Вернуться к оглавлению

Этапы сестринской помощи при гипертоническом кризе

Сестринский процесс, предусматривающий уход за больным, делится на такие этапы:

Этапы сестринского ухода за пациентом

1. Осуществление сестринского осмотра Собрание субъективных данных, объективная оценка полученной информации, оценка психологического состояния и социальной обстановки больного.
2. Определение реальных и потенциальных проблем человека в течение гипертонической болезни Сестринское вмешательство заключается в постановке диагноза по всем жалобам. Проблемные вопросы пациента бывают физиологического и психологического характера, вследствие этого на каждую жалобу проводятся свои диагностические процедуры.
3. Составление персональных лечебных мер Терапевтические меры бывают краткосрочные (составляются на короткое время) и долгосрочные (продолжаются в течение всего курса терапии).
4. Написание плана сестринского ухода в проведении терапевтических мер и их выполнения План ухода выглядит в виде таблицы и может состоять из нескольких решений проблемных вопросов. В таблице фиксируются даты, текущие проблемы, желаемые результаты, проведенные услуги и процедуры, реакция больного на них.
5. Грамотная оценка результата сестринской деятельности Оценка полученных результатов с регулированием жизни пациента. А также этот этап подразумевает обсуждения итогов с медицинским персоналом, который участвовал в реабилитации больного.

Вернуться к оглавлению

Неотложная помощь

Сильное головокружение является симптомом гипертонического криза.

При гипертоническом кризе появляются такие симптомы:

  • стремительное повышение артериального давления;
  • увеличивающаяся мигрень;
  • ощущение вялости и слабости;
  • головокружение;
  • озноб и дрожь в теле;
  • приступы тошноты и рвота;
  • боли в области грудной клетки;
  • появление мушек перед глазами;
  • покраснение кожи лица и шеи.

Появление подобной симптоматики у человека говорит про начало гипертонического криза, вследствие этого требуется вмешательство доктора. Поэтому в обязанности медсестры входит вызов врача и оказание неотложной помощи, которая состоит из таких действий:

  • Уложить пациента в полусидячее положение.
  • Укутать ноги теплым пледом. Икроножные мышцы можно согреть при помощи грелки или горчичников.
  • Предоставить пациенту внеочередную порцию медикаментов, которые прописал доктор для снижения давления. А также по показаниям дают «Корвалол», «Валокордин», «Клофелин» и мочегонные препараты.
  • При выраженной сердечной боли применяют «Нитролицерин».
  • Поддерживать больного психологически.

Вернуться к оглавлению

Как происходит сбор анамнеза?

Тактика медсестры при сборе анамнеза выглядит в виде подробного исследования жалоб больного. Их тщательное исследование способствует правильной постановке диагноза, и предопределяет последующие действия врача. Дабы сформировать точную картину патологии уточняется период начала болезни (первое обнаружение высокого давления), и что ее спровоцировало. А также во время сбора анамнеза обращают внимание на наследственный фактор недуга, и на способ жизни пациента (питание, физическая активность, род деятельности, семейное положение и прочие моменты).

Вернуться к оглавлению

План лечебных мероприятий

Сестринская помощь больному-гипертонику заключается в снижении кровяного давления за некоторое время.

В организацию медсестринского ухода при гипертонической болезни входит составление плана терапевтических мер:

  • Определение цели — снижение кровяного давления за некоторое время, зависящее от состояния пациента и симптоматики заболевания.
  • Фиксирование сроков выполнения задач краткосрочного (неотложная помощь) и долгосрочного характера, включающего курс реабилитации после выписывания больного из медицинского учреждения, и самостоятельное купирование гипертонического криза.

В планировании медицинского ухода во время патологического состояния учитывают такие действия:

  • вызов доктора;
  • предотвращение панического состояния у пациента;
  • слежение за позой больного;
  • фиксирование пульса, показателей артериального давления, частоты дыхательных движений и сердечных сокращений, температурные показатели тела;
  • подготовка инструментов для медицинских действий (шприцы, жгуты, системы для капельного введения медикаментов и прочие).

Вернуться к оглавлению

Изменение плана

Недостижение позитивной динамики в ходе терапевтических мер — повод изменить план. Все изменения оговариваются с лечащим доктором и фиксируются. План считается оптимальным для конкретного случая при таких результатах:

  1. Во время гипертонического криза сокращается количество жалоб и постепенно уменьшаются показатели кровяного давления.
  2. Во время последующего лечения профилактические меры оказывают благоприятное воздействие на больного, и ускоряют его выздоровление.

Вернуться к оглавлению

Общение с больным и родственниками

Терапия гипертонического заболевания длительная. Сестринский уход включает в себя профилактику и предупреждение опасных последствий гипертонической болезни. Медсестра оповещает и объясняет пациенту, и его родственникам про регулярный контроль артериального давления, про соблюдение диетического питания, и режима. А также в сестринскую обязанность входит ознакомление больного и его ближнего окружения со всеми особенностями, и возможными последствиями патологического процесса, обучение правилам по уходу во время, и после гипертонического криза.

на

Комментарий

Псевдоним

Правила оказания первой помощи при инфаркте миокарда

Что делать, если человеку стало плохо на улице, в магазине, или острый инфаркт миокарда случился дома? Это может произойти от испуга, перевозбуждения, при чрезмерных физических нагрузках, сильном эмоциональном напряжении. Человек услышал плохое известие, схватился за сердце и стал задыхаться, а рядом оказались только вы…

 

Известно, что в половине случаев больные умирают не во время сердечного приступа, а только потому, что им вовремя не помогли или оказали помощь неправильно. Но неотложная помощь при инфаркте миокарда не требует медицинского образования! Достаточно иметь самое общее понятие о том, что и как произошло в организме, и запомнить алгоритм первоочередных действий, чтобы помочь пострадавшему продержаться до приезда врачей.

У мужчины инфаркт

Первые действия: иммобилизация и покой

При сердечном приступе нужно сразу же вызвать «скорую». Позвонив диспетчеру, скажите о том, что человеку стало плохо с сердцем и опишите симптомы, тогда на вызов приедет реаниматологическая или кардиологическая бригада. Врачей лучше встретить в оговоренном месте, и им не придется искать подъезд, ждать у домофона или выяснять, где именно на улице произошло несчастье. Пока врачи едут:

  1. Проверьте пульс у пострадавшего. Если инфаркт случился вне дома, попросите о помощи в ближайшей аптеке: фармацевт измерит больному давление и принесет нужные лекарства.
  2. Первое, что нужно сделать сразу после инфаркта – придать пострадавшему такое положение тела, чтобы ему стало легче, а его сердце напрягалось как можно меньше. Если не было возможности измерить давление, первая помощь при инфаркте миокарда будет зависеть от того, как выглядит больной:
    • Человек побледнел, сердце бьется медленно и неровно. Уложите пострадавшего на твердую плоскую поверхность, а его голову слегка запрокиньте назад.
    • Вероятно, у него снижено давление. Прилив крови к мозгу поможет предотвратить обморок.
    • Ритм сердца не замедлен, а цвет лица нормальный. Больного лучше уложить на землю или на пол с приподнятой головой, подложив ему под шею (но не под голову!) жесткий валик из скрученной одежды.
    • Иногда при инфаркте развивается сердечная астма: человек становится беспокойным, он часто дышит – до 40-50 дыхательных движений в минуту. Усадите его на твердый стул, лавочку, кровать (ближе к краю, ноги опущены).

Расстегните больному воротник рубашки. Если инфаркт случился в домашних условиях, откройте окна и двери, даже если вы сами не чувствуете духоты. Зимой достаточно открыть дверь и форточку.

Какие давать таблетки?

Больному с одышкой обязательно дают нитроглицерин. Ни в коем случае не давайте сразу же вторую таблетку, если ему не стало легче! При инфаркте нитроглицерин не снимает боль полностью, как при обычном сердечном приступе – стенокардии. Выпить вторую таблетку нитроглицерина можно только через через 10, а лучше 15 минут.

  1. Бледному человеку со слабым пульсом нитроглицерин принимать нельзя! Давление снизится, и ему станет хуже. Дайте ему разжевать таблетку аспирина в дозировке 325 мг.
  2. Уменьшить боль помогут анальгин или другой нестероидный противовоспалительный препарат.
  3. Первая помощь при инфаркте не включает в себя Валокордин! Он не помогает снять боль, хотя от него не будет вреда – он подействует как успокоительное. Но пустырник или валериановые капли лучше успокаивают сердце.

Если вы увидели, что произошла остановка сердца (человек без сознания, он не дышит, пульс не прощупывается), приступайте к следующим реанимационным мероприятиям. Даже те, кто никогда не делал этого раньше, могут оказать человеку помощь и вернуть его к жизни!

Реанимация при остановке сердца

непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Положите больного лицом вверх на пол или на землю. Нанесите ему короткий сильный удар кулаком в область грудины – он называется прекардиальным. Такой удар действует так же, как электрический разряд дефибриллятора, и в первые секунды после остановки может помочь «запустить» сердечную мышцу. Чем больше времени прошло с предполагаемого момента клинической смерти, тем труднее врачам заставить сердце биться.

Если попытка не удалась, неотложная помощь при инфаркте миокарда переходит на следующую ступень: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Сначала проверьте проходимость дыхательных путей – не запал ли язык, нет ли рвотных масс, выдвиньте вперед нижнюю челюсть пострадавшего. После каждых 15 толчков в грудину над областью сердца делают два вдоха и два выдоха «рот в рот» или «рот в нос» и проверяют пульс. Голова пострадавшего немного запрокинута назад, процедуру проводят только на твердой поверхности. Продолжайте реанимацию, пока не появятся признаки жизни или пока вас не сменят приехавшие врачи

Ошибки, которые могут стоить жизни

В наше неспокойное время инфаркты случаются достаточно часто, и тема «доврачебная помощь при инфаркте миокарда» постоянно обсуждается в популярных медицинских передачах. Тем не менее, существует несколько советов, которые передаются из уст в уста – а следовать им не только бесполезно, но и смертельно опасно!

Один из них – при резкой боли в сердце положить грелку на грудь. Делать этого нельзя! Она не снимает боль, а иногда даже усиливает ее. К тому же, если человеку трудно дышать, теплая грелка в области сердца только ухудшает его самочувствие и состояние.

Еще одна ошибка – принять «что-нибудь от изжоги или боли в животе» вместо того, чтобы вызвать «скорую». Боль при инфаркте может напоминать изжогу (и больной принимает содовый раствор) или приступ язвы (и он пьет Альмагель). Сода и желудочные лекарства, ему, конечно, не навредят. Но и не помогут.

Поэтому, если изжога или «боль в желудке» не проходят от привычных средств, немедленно вызывайте врача! Возможно, это действительно язва. Но если вы неправы, то терять время опасно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий