Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Голова болит какой диагноз

Боли в сердце у детей

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Достаточно часто родители слышат от детей даже младшего школьного возраста  жалобы на сердечные боли  (или кардиалгию). Игнорировать такие жалобы не следует, особенно в тех случаях, когда они повторяются. Далеко не всегда они вызваны патологией самого сердца, но выяснить их причину необходимо.

Характеристика детских болевых ощущений в сердце

Чаще всего у детей сердечные боли имеют такие особенности:

  • локализация в области верхушки сердца;
  • не имеют иррадиации;
  • обычно колющего характера;
  • нет связи с физической нагрузкой;
  • провоцируются стрессами;
  • снижаются или блокируются седативными (успокаивающими) средствами;
  • переключение детского внимания приводит к прекращению болей.

Основные причины детских сердечных болей

Для того, чтобы помочь больному ребенку врач проведет обследование и выявит возможные причины его состояния.

  1. Так называемые функциональные боли, то есть не вызванные заболеванием сердца, часто возникают у младших школьников. Такие боли относятся к «болезням роста». Активный рост именно в этом возрасте всех органов, и сердца в том числе, не совпадает с ростом сосудистой системы, обеспечивающей кровоснабжение организма.

Чаще такие болевые ощущения беспокоят подвижных детишек с астеническим телосложением. Провоцируют появление кардиалгии физическая нагрузка, быстрая ходьба, пробежка. Боли имеют колющий характер, неоднократно появляются. После отдыха, восстановления дыхания они прекращаются.

  1. Для ребят в подростковом возрасте характерными являются левосторонние, колющего характера болезненные ощущения, появляющиеся в состоянии покоя. Эта кардиалгия связана с нарушениями вегетативной нервной регуляции функции сердца, является одним из симптомов ВСД (вегето-сосудистой дистонии).
  1. Нередко у детей заболевания различных органов симулируют кардиалгию. В первую очередь это нарушения опорно-двигательного аппарата, позвоночника (сколиоз, рано развившийся остеохондроз). Проблемы с органами пищеварительного тракта (холецистит, холангит, дискинезия желчных путей) тоже могут давать ощущение сердечной боли. В некоторых случаях ребенок просто не может четко определить локализацию болей и указывает на область сердца при болях в подреберье или в подложечной области.
  1. Резкие болезненные ощущения, возникающие при дыхании или кашле, могут быть связаны с патологией плевры или органов средостения. А боль, появляющаяся зачастую при беге или во время быстрой ходьбы, прекращающаяся после остановки в течение нескольких минут, является не только симптомом стенокардии (как принято считать), а может быть связана и с патологией позвоночника.
  1. Нельзя оставлять без внимания болевые ощущения в сердце, возникшие у ребенка на фоне текущей вирусной инфекции (грипп, ОРВИ), или появившиеся по прошествии 2-3 недель после нее. Особенно опасны такие боли после перенесенной недавно скарлатины или ангины, так как они могут являться признаками развившегося миокардита вирусной или бактериальной природы. Стрептококковая инфекция, являющаяся причиной скарлатины и ангины, может осложниться развитием ревматизма.

Для вирусного или бактериального  миокардита характерны и другие симптомы: общее недомогание, проявления интоксикации (ухудшение аппетита, слабость, головная боль, повышенная утомляемость), боли в суставах, нарушение ритма сердечной деятельности и др. При появлении таких признаков нужна срочная консультация детского кардиолога или педиатра, так как несвоевременное начало лечения приведет к формированию порока сердца.

  1. Помимо миокардита, кардиалгию могут вызывать и другие патологические процессы и изменения в самом сердце:
  • нарушение кровообращения в нем;
  • перикардиты (воспаление наружной оболочки сердца);
  • резко возникшее значительное расширение сердца или крупных сосудов.

Так, при синдроме Бландта-Уайта-Гарленда (аномальное ответвление артерии, кровоснабжающей миокард, от легочной) ребенка беспокоят загрудинные боли давящего, сжимающего характера с иррадиацией в плечо, шею, челюсть.

  1. Аномалия сердечных сосудов при врожденных пороках сердца, транспозиция сосудов, стеноз (сужение) аорты и др. тоже могут быть причиной сердечной боли.
  1. При перикардите (инфекционном или ревматическом) могут возникать болезненные ощущения, которые усиливаются при глубоком вдохе и кашле, или же загрудинные давящие боли. Выраженность кардиалгии при этом бывает и незначительной, и сильной. Движения усиливают боль.

Сочетание болевого синдрома с шумом трения, совпадающим с сердечными сокращениями, увеличением печени, застоем в венах шеи – симптомы в пользу перикардита. При рентгенологическом исследовании в этом случае отмечается характерная сердечная конфигурация.

  1. После перенесенного оперативного вмешательства на открытом сердце, спустя несколько недель, у 30% деток развивается посткардиотомический синдром. Для него характерны, кроме тупых болезненных ощущений за грудиной, боли в суставах и повышение температуры. При обследовании ребенка выявляются расширенные границы сердца, ускоренная СОЭ, повышенный уровень в крови антител к миокарду. Появление синдрома расценивают как гиперергическую реакцию организма ребенка на хирургическое вмешательство.   

К какому врачу обращаться при болях в сердце у детей

Электрокардиография — один из основных методов диагностики сердечной патологии.

Если внешне здоровый ребенок неоднократно предъявляет жалобы на боли в сердце, необходимо обратиться к педиатру или детскому кардиологу. При этом родители должны быть готовы ответить на уточняющие вопросы врача о времени появлении болей, частоте их возникновения, характере, локализации, продолжительности, связи с нагрузкой (физической или эмоциональной) и др.

Врач проведет осмотр ребенка, определит границы сердца, прослушает тоны сердца, измерит артериальное давление и ЧСС.

В качестве дополнительных методов исследования могут назначаться:

  • ЭКГ;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • лабораторные анализы.

При необходимости назначаются также консультации врачей других специальностей (невролога, гастроэнтеролога, ортопеда).

Резюме для родителей

Некоторые родители ошибочно считают, что в детском возрасте еще нет причин для болей в сердце. Другие, наоборот, при жалобах ребенка панически рисуют в воображении порок сердца.

Оба мнения ошибочны. Сердечные боли у детей могут быть, и чаще всего они носят функциональный характер, то есть не обусловлены поражением сердечной мышцы или других структур сердца. Врожденные пороки, как правило, диагностируются врачами после рождения малыша по другим проявлениям.

Пренебрегать жалобами ребенка, особенно часто повторяющимися, не следует. Необходимо обратиться к педиатру или детскому кардиологу, которые обследуют ребенка и установят истинную причину боли в сердце. Таких причин достаточно много. Причем некоторые из них не терпят промедления с лечением. Поэтому обращаться к врачам нужно безотлагательно.

Боль в области сердца: причины, принципы лечения Боли в области сердца (кардиалгии) чаще всего появляются при различных формах ишемической болезни сердца, в частности, стенокардии напряжения и инфарк…

Субарахноидальное кровоизлияние в мозг: симптоматика, выбор тактики терапии и последствия

Особенности заболевания

Кровоизлияния в субарахноидальное пространство (щель между мозговыми оболочками) в большинстве случаев происходят спонтанно. Человек при этом чувствует внезапную головную боль и тошноту. У одних людей начинается рвота, другие теряют сознание.

Субарахноидальное кровоизлияние возникает из-за полного разрыва сосудов или частичного надрыва мозговой артерии. Причиной этого становятся различные патологические процессы, чаще всего — аневризмы (выпячивания стенок сосудов) и травматические поражения.

Где они локализуются

Кровь скапливается в районе базальных цистерн, поэтому заболевание можно назвать базальным субарахноидальным кровоизлиянием. Разрывы аневризмы приводят к тому, что кровь начинает поступать в спинномозговую жидкость. При этом наблюдается выраженный спазм артерий мозга, развивается его отек, и начинают гибнуть нейроны.

Как развивается патология

Распространенность болезни и этапы ее развития

Среди всех форм нарушений кровообращений в мозгу САК встречается в 1-7% случаев. Спонтанное субарахноидальное кровоизлияние возникает у 8-12 человек из 100 тыс. ежегодно. Травматическая его форма более распространена. В зависимости от ситуаций частота субарахноидальных кровоизлияний при черепно-мозговых травмах варьируется от 8 до 59%.

Практически 85% случаев происходят из-за разрыва артерий мозга, которые расположены в виллизиевом круге. Около половины субарахноидальных кровоизлияний заканчиваются летальным исходом. Из них 15% пациентов не успевают доехать до стационара больницы.

Выделяют 3 стадии развития травматического субарахноидального кровоизлияния.

  1. Кровь, которая попала в субарахноидальное пространство, начинает распространяться по ликвороносным каналам. При этом объем ликвора возрастает и развивается внутричерепная гипертензия.
  2. В ликворе кровь начинает сворачиваться, образуются сгустки. Они блокируют ликворные пути. В результате этого состояния ликвороциркуляция нарушается, начинает нарастать внутричерепная гипертензия.
  3. Растворение крови, которая свернулась, сопровождается появлением менингиального синдрома и признаков начала асептического воспаления.

Классификация тяжести состояний

Врачи пользуются тремя методами, которые позволяют оценить серьезность поражения. При классификации по Хессу и Ханту выделяют 5 уровней:

  • Бессимптомное течение или незначительные проявления в виде легкой головной боли и ригидности затылочных мышц. Выживаемость при этом состоянии – 70%.
  • Средняя или сильная боль, выраженная ригидность мышц затылка, парез нервов черепа. Шансы выжить не превышают 60%.
  • Неврологический дефицит в минимальных проявлениях, оглушение. Выживают лишь 50% пациентов.
  • Сопорозное состояние, проявления среднего либо тяжелого гемипареза, вегетативные нарушения, признаки децеребрационной ригидности. Вероятность выжить не превышает 20%.
  • Агония, глубокая кома, децеребрационная ригидность. В этом состоянии 90% пациентов умирают.

Классификация по шкалам и уровнямШкала Фишера, модифицированная Клаассеном и его соавторами, основывается на результатах компьютерной томографии. По ней выделяют 4 степени поражения:

  • Первый уровень присваивается тогда, когда кровоизлияние не визуализируется.
  • О втором уровне речь идет в тех случаях, когда толщина поражения менее 1 мм.
  • На третьем уровне толщина превышает 1 мм.
  • Четвертый уровень САК диагностируется в тех случаях, когда визуализируются внутрижелудочковые кровоизлияния или их распространение на мозговую паренхиму, вне зависимости от толщины.

Всемирная федерация нейрохирургов использует шкалу комы Глазго и оценивает очаговый неврологический дефицит:

  • На 1 уровне неврологический дефицит отсутствует, по ШКГ 15 баллов.
  • Для присвоения 2 уровня по ШКГ должно быть от 13 до 14 балов и отсутствие неврологического дефицита.
  • При признаках поражения центральной или периферической нервной системы и 13-14 балов по ШКГ устанавливается 3 уровень.
  • По ШКГ установлено 7-12 балов, наличие очагового неврологического дефицита не важно.
  • По ШКГ присвоено меньше 7 балов.

Причины и факторы риска

САК возникает из-за нарушений целостности стенок артерий, которых проходят внутри черепа. Они находятся сверху на полушариях мозга или в его основании. Выделяют такие причины повреждения артерий:

  • травматические поражения: черепно-мозговые травмы, при которых диагностируют ушиб головного мозга и повреждение артерий;
  • спонтанные нарушения целостности стенок;
  • разрывы аневризмов;
  • разрывы артериовенозных мальформаций.

К факторам риска специалисты относят:

  • употребление алкогольных и наркотических средств;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз сосудов;
  • инфекции, при которых повреждаются мозговые артерии (сифилис).

Клиника: симптомы и признаки

Вызывать скорую помощь при субарахноидальном кровоизлиянии нужно, если на фоне нормального самочувствия у человека отмечается:

  • боль в голове, которая усиливается при любой активности;
  • тошнота и рвота;
  • появление психоэмоциональных нарушений: страха, сонливости, повышенной возбудимости;
  • судороги;
  • расстройство сознания: появляется оглушение, обморок или кома;
  • температура повысилась до фебрильных и субфебрильных значений;
  • светобоязнь.

Отдельно выделяют признаки, которые возникают при нарушении функционирования коры и нервов мозга. Об этом свидетельствует:

  • потеря чувствительности кожных покровов;
  • проблемы с речью;
  • появление косоглазия.

Через несколько часов после излияния крови появляются симптомы менингита:

  • признак Кернига (у человека не получается разогнуть ногу, которую согнули одновременно в коленном и тазобедренном суставах);
  • ригидность мышц затылка (пациент не дотягивается подбородком до шеи).

О проблемах с лобной долей будет свидетельствовать:

  • нарушение речи;
  • судороги на пальцах рук;
  • шаткая походка;
  • речевые нарушения;
  • изменения поведения.

При поражении височной доли теряется слух, появляются нарушения памяти, слуховые галлюцинации и шум в ушах.

Нарушение способности к чтению, утрата тактильных ощущений, способностей ориентироваться свидетельствует о проблемах в теменной доле.

Повреждение затылочной доли проявляется нарушением зрения и появлением зрительных галлюцинаций.

Проведение диагностики и оказание первой помощи

Врач оценивает состояние пациента и назначает проведение компьютерной томографии. С помощью КТ:

  • выявляется участок, где произошло излияние крови;
  • получаются данные о ликворной системе;
  • проверяется, есть ли отек мозга.

Диагностические мероприятияВысокоточная КТ-ангиография позволяет выяснить, где источник кровотечения. Отрицательные результаты КТ связывают с незначительными объемами кровоизлияния. Также они бывают при проведении диагностики в поздние сроки.

При получении отрицательных результатов назначают люмбальную пункцию и исследование цереброспинальной жидкости. О САК свидетельствует увеличивающаяся концентрация эритроцитов.

Если заболевание возникло из-за аневризмы, то проводится ангиография сосудов. В них вводят рентгеноконтрастное вещество и делают рентген-снимки. На поврежденных участках проводят эндоваскулярную операцию.

Первая помощь направляется на то, чтобы стабилизировать состояние больного. Его нужно доставить в больницу при появлении первых симптомов.

Проводится лечение, направленное на остановку кровотечения и устранение его источника. Важно предупредить развитие осложнений и появление рецидивов.

Тактика лечения

Пациентам с САК сразу назначают препараты, которые нормализуют внутричерепное и артериальное давление. Если больной без сознания, то ему интубируют трахею и подключают аппарат искусственной вентиляции легких.

Людям с массивными кровоизлияниями делают экстренные операции для извлечения геморрагического содержимого. Остальным проводят терапию, которая должна снизить риск повторных кровотечений.

Перед врачом стоят такие задачи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • добиться стабилизации состояния;
  • предотвратить рецидивы;
  • нормализовать гомеостаз;
  • минимизировать проявления заболевания, которое привело к поражению;
  • провести лечение и профилактику спазмов сосудов и ишемии мозга.

Проверка водного баланса и оценка работы почек осуществляются с помощью мочевого катетера. Кормят людей с САК с использованием назогастрального зонда или парентерально. Предотвратить тромбоз вен помогает компрессионное белье.

Если причиной заболевания стала аневризма, то во время ангиографии могут клипировать проблемный сосуд или закупорить его.

Также проводят симптоматическое лечение:

  • больным, у которых начинаются судороги, назначают антиконвульсивные препараты;
  • людям с отеком мозга вводят диуретики;
  • при повторяющейся рвоте дают противорвотные средства.

Реабилитационные процедуры

С помощью своевременного и адекватного лечения многие добиваются нормализации состояния после мозгового кровоизлияния. Восстановление длится не менее 6 месяцев.

Полноценная реабилитация невозможна без ежедневного приема лекарств, контроля состояния в динамике и постоянных посещений невролога.

Ожидаемый прогноз и возможные осложнения

Последствия субарахноидального кровоизлияния в мозг зависят от причин, которые его вызвали, и того, как быстро была проведена госпитализация пациента, насколько адекватным было лечение. Влияет на прогноз возраст пациентов и обильность кровотечения.

Наиболее серьезным осложнением субарахноидального кровоизлияния головного мозга является вазоспазм. Указанный спазм сосудов приводит к ишемическому повреждению мозга. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Отсроченная ишемия проявляется у 1/3 пациентов, у половины из них возникает необратимый неврологический дефицит.

Предотвратить развитие вазоспазма позволяет введение блокаторов кальциевых каналов. Но при травматических поражениях такие препараты не используются.

Возможные последствия заболеванияВозникают и другие последствия:

  • Рецидив. Бывает как в раннем периоде, так и спустя определенный промежуток времени.
  • Гидроцефалия – цереброспинальная жидкость накапливается в желудочках мозга. Возникает в ранних и отдаленных периодах.
  • Отеки легкого, язвенные кровотечения, инфаркт миокарда. Данные осложнения возникают редко.

Среди отдаленных последствий называют:

  • нарушение внимания;
  • проблемы с памятью;
  • утомляемость;
  • психоэмоциональные расстройства.

Профилактические меры для предотвращения рецидивов

Для минимизации негативных последствий необходимо помнить о том, как осуществляется профилактика субарахноидальных кровоизлияний:

  • Полноценное питание, при котором в организм в больших количествах поступают фрукты и овощи, уменьшается количество жирной и жареной пищи.
  • Отказ от наркотиков, алкоголя, сигарет.
  • Постепенный ввод умеренной нагрузки (плаванье, спортивная ходьба, бег трусцой).
  • Регулярные прогулки.
  • Контроль давления (узнайте, как выбрать тонометр для домашнего пользования) и концентрации глюкозы в крови.

Эти профилактические мероприятия снижают риск субарахноидальных кровоизлияний.

Вовремя установленный диагноз и проведенные лечебные мероприятия позволяют пациентам восстановиться. Но негативные последствия субарахноидального кровоизлияния, представляющие опасность для жизни, возникают у 80% больных. Предотвратить это поможет использование профилактических мер.

В этом видео представлена лекция о лечении субарахноидального кровоизлияния:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий