Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Анаприлин при высоком давлении

Артериовенозные мальформации

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Артериовенозные мальформации — это дефекты кровеносных сосудов, которые возникают до рождения, когда плод растет в матке (пренатальное развитие). Кровные сосуды появляются как запутанная масса артерий и вен. Артериовенозная мальформация может кровоточить, что приводит к серьезным осложнениям, которые опасны для жизни.

Описание

Артериовенозные мальформацииАртериовенозные изменения сосудов представляют собой аномальный интерфейс между артериями и венами. Сосуды перемещают кровь в ткани организма через меньшие кровеносные сосуды. Наименьшими являются капилляры, которые образуют ткань кровеносных сосудов (капиллярного слоя) через ткани тела. Артериальная кровь перемещается по тканям этими крошечными путями, обмениваясь нагрузкой кислорода и питательных веществ на углекислый газ и другие отходы, производимые клетками организма (клеточные отходы). Кровь уносится постепенно увеличивающимися кровеносными сосудами и венами. Артериовенозные мальформации возникают в любом месте тела. У пациентов обнаружены в:

  • руках;
  • ногах;
  • легких;
  • сердце;
  • печени;
  • почках.

 

Однако 50% этих пороков развития находятся в мозге, стволе и спинном мозге. Из-за возможности кровоизлияния такие изменения несут риск инсульта, паралича и потери речи, памяти или зрения.

Приблизительно 100 из каждых 100 000 человек имеют мозговую мальформацию, и примерно 40-80% из них испытывают некоторое кровотечение из аномальных кровеносных сосудов. Годовой риск кровотечения оценивается примерно в 1-4%. После 55 лет риск кровотечения уменьшается.

Предшествующее повышенное артериальное давление или интенсивная физическая активность, по-видимому, не связаны с кровоизлиянием. Но беременность и роды могут привести к разрыву или вскрытию кровеносного сосуда. Геморрагия не так опасна, как аневризматический разрыв (аневризма — набухший, наполненный кровью сосуд, где давление крови заставляет стенку выпирать наружу). Существует около 10% летальности, связанной с кровоизлиянием, по сравнению с 50% летальностью после разрыва аневризм.
Хотя мальформации — врожденные дефекты, то есть человек рождается с ними, их редко обнаруживают до 20 лет. Для некоторых мальформаций предложена генетическая связь, но исследования оказались неубедительными. Большинство изменений обнаружено у людей в возрасте 20-40 лет. Медицинские исследователи считают, что пороки развития возникают в течение 45-60 дней развития плода. Другая теория предполагает, что мальформации — примитивные структуры, которые остаются после развития систем кровообращения плода.

Артерии, подверженные изменению, необычно раздуты. Им не хватает обычного количества гладкой мышечной ткани, эластина и волокнистой соединительной ткани. Эти кровеносные сосуды обычно накапливают отложения солей кальция и гиалина. Венозная часть получает кровь непосредственно из артерии. Без промежуточного капиллярного слоя вены получают кровь при более высоком давлении, чем они были предназначены для обработки. Эта часть мальформации также разбухает (расширяется).

Существует ощутимый риск развития аневризмы, увеличивающей угрозу кровоизлияния, повреждения головного мозга и смерти.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить

Синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ, WPW) называют патологию, при которой происходят приступы тахикардии, вызванные наличием в сердечной мускулатуре дополнительного пути возбуждения. Благодаря ученым Wolf, Parkinson, White в 1930 году был описан данный синдром. Существует даже семейная форма этого заболевания, при котором выявлена мутация в одном из генов. Синдромом WPW чаще болеют мужчины (в 70% случаев).

Что является причиной синдрома WPW?

В норме проводящая система сердца устроена таким образом, что возбуждение передается постепенно от верхних отделов к нижним по определенному «маршруту»:

  • Генерация ритма происходит в клетках синусно-предсердного узла, который расположен в правом предсердии;
  • Затем нервное возбуждение распространяется по предсердиям и достигает предсердно-желудочкового узла;
  • Импульс передается к пучку Гиса, от которого отходят две ножки к правому и левому желудочка сердца соответственно;
  • Волна возбуждения передается от ножек пучка Гиса по волокнам Пуркинье, которые достигают каждой мышечной клетки обоих желудочков сердца.

Благодаря прохождению такого «маршрута» нервного импульса достигается необходимая координация и синхронизация сокращений сердца.

При синдроме ВПВ возбуждение передается напрямую от предсердия (правого или левого) к одному из желудочков сердца в обход предсердно-желудочкового узла. Это происходит из-за наличия в проводящей системе сердца патологического пучка Кента, который соединяет предсердие и желудочек. В результате этого, волна возбуждения передается к мышечным клеткам одного из желудочков гораздо быстрее, чем в норме. По этой причине синдром ВПВ имеет синоним: преждевременное возбуждение желудочков. Подобная дискоординация работы сердца и является причиной возникновения различных нарушений ритма при данной патологии.

548846864648

Чем отличается феномен WPW от синдрома WPW?

Не всегда у лиц, имеющих нарушения в проводящей системе сердца, есть жалобы или клинические проявления. По этой причине было решено ввести понятие «феномена WPW», который регистрируется исключительно на электрокардиограмме у людей, не предъявляющих каких-либо жалоб. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что у 30-40% людей данный феномен диагностировался случайно при проведении скрининговых исследований, профилактических осмотров. Но нельзя относиться к феномену WPW несерьезно, ведь в некоторых ситуациях проявление данной патологии может произойти внезапно, например, провоцирующим фактором может стать эмоциональное волнение, употребление алкоголя, физические нагрузки. Кроме того, в 0,3% феномен WPW может даже стать причиной внезапной сердечной смерти.

Симптомы и диагностика синдрома WPW

46884486

Наиболее часто выявляются следующие симптомы:

  1. Чувство сердцебиения, дети могут охарактеризовать это состояния такими сравнениями, как «сердце выпрыгивает, колотится».
  2. Головокружение.
  3. Обморочное состояние, чаще встречается у детей.
  4. Боли в области сердца (давящие, колющие).
  5. Чувство нехватки воздуха.
  6. У грудных детей во время приступа тахикардии возможен отказ от кормления, повышенная потливость, плаксивость, слабость, при этом частота сердечных сокращений может достигать 250-300 уд. в мин.

Варианты течения патологии

  • Бессимптомное течение (у 30-40% пациентов).
  • Легкое течение. Характерны непродолжительные приступы тахикардии, которые длятся 15-20 минут и самостоятельно проходят.
  • Для средней тяжести синдрома ВПВ характерно увеличение продолжительности приступов до 3 часов. Тахикардия самостоятельно не проходит, необходимо применение противоаритмических препаратов.
  • Тяжелое течение характеризуется длительными приступами (более 3 часов) с появлением серьезных нарушений ритма (трепетание, или беспорядочное сокращение предсердий, экстрасистолия и др). Данные приступы не купируются лекарственными препаратами. В связи с тем, что столь серьезные нарушения ритма опасны высоким процентом летального исхода (около 1,5-2%), то при тяжелом течении синдрома WPW рекомендовано хирургическое лечение.

Диагностические признаки

При обследовании пациента можно выявить:

  • Перебои в области сердца при выслушивании (тоны сердца неритмичны).
  • При исследовании пульса можно определить неритмичность пульсовой волны.
  • На ЭКГ выявляются следующие признаки:
    1. 546884868укорочение интервала PQ (что означает передачу возбуждения непосредственно от предсердий к желудочкам);
    2. появление так называемой дельта-волны, которая появляется при преждевременном возбуждении желудочков. Кардиологи знают, что между выраженностью дельта-волны и скоростью проведения возбуждения по пучку Кента имеется прямая связь. Чем выше скорость проведения импульса по патологическому пути, тем большая часть мышечной ткани сердца успевает возбудиться, а значит, тем больше будет дельта-волна на ЭКГ. Напротив, если скорость проведения возбуждения в пучке Кента будет примерно равна таковой в предсердно-желудочковом соединении, то дельта-волна практически не будет видна. Это одна из сложностей при диагностике синдрома ВПВ. Иногда проведение провоцирующих проб (с нагрузкой) могут помочь диагностировать дельта-волну на ЭКГ;
    3. расширение комплекса QRS, который отражает увеличение времени распространения волны возбуждения в мышечной ткани желудочков сердца;
    4. снижение (депрессия) сегмента ST;
    5. отрицательный зубец Т;
    6. различные нарушения ритма (учащение сердечного ритма, пароксизмальные тахикардии, экстрасистолии и др.).

Иногда на ЭКГ регистрируются нормальные комплексы в сочетании с патологическими, в таких случаях принято говорить о «преходящем синдроме ВПВ».

Опасен ли синдром WPW?

46846846648

Даже несмотря на отсутствие клинических проявлений данной патологии (при бессимптомном течении), к ней нужно относиться крайне серьезно. Нельзя забывать, что существуют факторы, которые могут спровоцировать приступ тахикардии на фоне кажущегося благополучия.

Родителям стоит знать, что дети, у которых обнаружили данный синдром, не должны заниматься тяжелым спортом, когда организм испытывает тяжелые нагрузки (хоккей, футбол, фигурное катание и др.). Легкомысленное отношение к данному заболеванию может привести к необратимым последствиям. По сей день люди с данной патологией продолжают умирать от внезапной сердечной смерти во время различных матчей, соревнований и т.д. Таким образом, если врач настаивает отказаться от занятий спортом, эти рекомендации нельзя игнорировать.

Берут ли в армию с синдромом WPW?

Для подтверждения синдрома WPW необходимо пройти все необходимые обследования: электрокардиографию, электрофизиологическое исследование, круглосуточная регистрация ЭКГ, при необходимости — пробы с нагрузками. Лица, у которых подтвердилось наличие синдрома WPW, освобождаются от призыва и службы в армии.

Как купировать синдром?

Помимо лекарственных препаратов существуют еще и методы, заслуживающие особого внимания.

Активация вагусных рефлексов

Иннервация сердца устроена достаточно сложно. Известно, что сердце — уникальный орган, в котором возникает нервный импульс независимо от влияния нервной системы. Простыми словами, сердце может работать автономно в организме человека. Но это не значит, что сердечная мышца совсем не подчиняется нервной системе. К мышечным клеткам подходят нервные волокна двух типов: симпатические и парасимпатические. Первая группа волокон активирует работу сердца, вторая — замедляет сердечный ритм. Парасимпатические волокна проходят в составе блуждающего нерва (nervus vagus), отсюда произошло и название рефлексов — вагусные. Из выше сказанного становится понятно, что для устранения приступа тахикардии, нужно активировать именно парасимпатическую нервную систему, а именно — блуждающий нерв. Наиболее известными из всех подобных методик являются следующие:

  1. Рефлекс Ашнера. Доказано, что при умеренном надавливании на глазные яблоки, происходит замедление сердцебиения, и приступ тахикардии может прекратиться. Давление нужно оказывать в течение 20-30 секунд.
  2. Задержка дыхания и сокращение мышц живота также приводит к активации блуждающего нерва. Поэтому йога и правильное дыхание могут как предупредить наступление приступов тахикардии, так и прекратить их в случае возникновения.

Медикаментозное лечение

54688486

Эффективны при приступах тахикардии, нарушениях ритма следующие группы препаратов:

  • Адреноблокаторы. Данная группа лекарственных средств влияет на рецепторы в сердечной мышце, за счет чего снижается частота сердечных сокращений. При лечении приступов тахикардии часто используется препарат «Пропранолол» («Анаприлин», «Обзидан»). Однако, его эффективность достигает лишь 55-60%. Также важно помнить, что этот препарат противопоказан при низком давлении и бронхиальной астме.
  • «Прокаинамид» обладает высокой эффективностью при синдроме WPW. Данный препарат лучше вводить внутривенно струйно, но очень медленно, предварительно растворив препарат с 10 мл физиологического раствора. Общий объем вводимого вещества должен быть 20 мл (10 мл «Прокаинамида» и 10 мл физиологического раствора). Вводить необходимо в течение 8-10 минут, контролируя артериальное давление, частоту сердечных сокращений, с последующей регистрацией электрокардиограммы. Пациент должен находиться в горизонтальном положении, так как «Прокаинамид» имеет способность снижать давление. Как правило, в 80% случаев после введения данного препарата у пациента восстанавливается сердечный ритм.
  • «Пропафенон» («Пропанорм») — антиаритмический препарат, который обладает высокой эффективностью при купировании приступов тахикардии, связанных с синдромом ВПВ. Данное лекарственное средство применяется в таблетированной форме, что очень удобно. Противопоказаниями являются: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, возраст до 18 лет, значительное снижение давления и блокады в проводящей системе сердца.

Важно! С осторожностью стоит принимать препарат «Амиодарон». Несмотря на то, что в показаниях к этому лекарству в аннотации указан синдром WPW, в клинических испытаниях было выявлено, что прием «Амиодарона» в редких случаях может спровоцировать фибрилляцию (беспорядочное сокращение) желудочков.

Абсолютно противопоказан прием при синдроме ВПВ следующих групп препаратов:

  1. Блокаторы кальциевых каналов, например, «Верапамил» («Дилтиазем», «Изоптин»). Эта группа лекарственных средств способна улучшать проводимость нервного импульса, в том числе и в дополнительном пучке Кента, за счет чего возможно появление фибрилляции желудочков, трепетания предсердий. Эти состояния очень опасны.
  2. Препараты АТФ, например «Аденозин». Доказано, что в 12% случаев у пациентов с синдромом ВПВ данный препарат вызывает фибрилляцию предсердий.

Электрофизиологические методы восстановления ритма

  • 5468486Чреспищеводная электрокардиостимуляция представляет собой метод восстановления сердечного ритма с помощью электрода, введенного в пищевод, находящегося в анатомической близости с правым предсердием. Электрод можно вводить через нос, что более успешно, так как рвотный рефлекс минимален в этом случае. Кроме того, не требуется обработка носоглотки раствором антисептика. Благодаря току, подаваемому через данный электрод происходит подавление патологических путей проведения импульса и навязывание необходимого сердечного ритма. С помощью этого метода можно успешно купировать приступ тахикардии, тяжелые нарушения ритма с эффективностью 95%. Но этот метод имеет серьезный недостаток: он достаточно опасен, в редких случаях можно спровоцировать фибрилляцию предсердий и желудочков. Именно по этой причине при проведении данной методики необходимо рядом иметь дефибриллятор.
  • Электрическая кардиоверсия, или дефибрилляция, применяется только в тяжелых случаях, при нарушениях ритма, угрожающих жизни пациента: фибрилляция предсердий и желудочков. Термин «фибрилляция» означает беспорядочное сокращение мышечных волокон сердца, в результате чего отделы сердца не могут полноценно выполнять свою функцию — перекачивать кровь. Дефибрилляция в таких ситуациях помогает подавить все патологические очаги возбуждения в ткани сердца, после чего восстанавливается нормальный сердечный ритм.

Операция при синдроме WPW

5468864486468

Операция является радикальным способом лечения данной патологии, ее эффективность достигает 95% и помогает навсегда избавиться пациентам от приступов тахикардии. Суть оперативного лечения заключается в разрушении (деструкции) патологических нервных волокон пучка Кента, благодаря чему возбуждение от предсердий к желудочкам проходит физиологическим путем через предсердно-желудочковое соединение.

Показания к операции:

  1. Пациенты с частыми приступами тахикардии.
  2. Длительные приступы, плохо поддающиеся медикаментозному лечению.
  3. Пациенты, родственники которых умирали от внезапной сердечной смерти, с семейной формой WPW-синдрома.
  4. Рекомендована операция также людям с профессиями, требующими повышенного внимания, от которых зависят жизни других людей.

Как проводится операция?

Перед операцией необходимо тщательное обследование пациента для того, чтобы выяснить точное расположение патологических очагов в проводящей системе сердца.

5464886486

Техника операции:

  • Под местной анестезией вводится катетер через бедренную артерию.
  • Под контролем ренген-аппарата врач вводит этот катетер в полость сердца, достигая необходимого участка, где проходит патологический пучок нервных волокон.
  • Через электрод подается энергия радиоизлучения, благодаря которой происходит прижигание (абляция) патологических участков.
  • В некоторых случаях используют криовоздействие (при помощи холода), при этом происходит «замораживание» пучка Кента.
  • После проведения данной операции катетер выводится через бедренную артерию.
  • В большинстве случаев ритм сердца восстанавливается, лишь в 5% случаев возможны рецидивы. Как правило, это связанно с недостаточным разрушением пучка Кента, либо наличием дополнительных волокон, которые не разрушили во время операции.

***

Синдром WPW занимает первое место в числе причин, вызывающих патологические тахикардии и нарушения ритма у детей. Кроме того, даже при бессимптомном течении данная патология таит в себе скрытую опасность, ведь спровоцировать приступ аритмии, или даже вызвать внезапную сердечную смерть может избыточная физическая нагрузка на фоне «мнимого» благополучия и отсутствия жалоб. Становится очевидным, что синдром WPW является «платформой», или основой, для реализации срыва сердечного ритма. Именно по этой причине необходимо как можно раньше поставить диагноз, а также назначить эффективную терапию. Хорошие результаты показали оперативные методы лечения синдрома WPW, которые в 95% случаев позволяют пациенту навсегда избавиться от приступов, что существенно повышает качество жизни.

Видео: синдром WPW (мини-лекция на английском)

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий